目前日期文章:201405 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC_0598  

上週開始跑跑步機運動的老木,發現緯來日本台在播「多謝款待」一邊跑步一邊看日劇,果然重看一遍能看出更多細節,更欽佩「多謝款待」的編劇,劇情配合著時空背景,加入料理、親情、友情、愛情等元素,是一齣內容豐富又溫暖人心的日劇。

所以老木的「日劇料理研究室」,要最先研究的題材就是近年最好看,收視創NHK晨間劇十年新高的「多謝款待」,時空背景在20世紀初的日本東京,女主角是家裡是開西餐廳「開明軒」,從小就對於吃很堅持的卯野(杏 飾演),『那孩子的興趣是吃東西,唯一個優點是味覺靈敏。』以芽子的母親是這麼說的;男主角是寄住在以芽子家的東京帝大的大學生西門悠太郎(東出昌大 飾演),來自大阪,是個從小吃誠實豆沙包長大的孩子,講的話往往一針見血,非常實際又實事求事的一個人,當然他的性格跟他成長的背景環境有相當大的關係。

17歲的因為家裡伙食辦得太好,所以長得特別高,身體的養份都長到四肢去了,對於學習沒有太大的興趣的她,考試成績差快被留級也辯駁著『熱傳導和比熱和我的人生一丁點關係都沒有。』,女孩子唸書是為了鍍層金讓自己能找到更好的人家,此話不假,在那個年代的女孩子都是唸所謂的「新娘學校」,行情好的沒畢業就休學結婚了,讀書是為了嫁人的橋段目前日本NHK晨間劇正在播的「花子與安妮」也有演。

文章標籤

54RiceBall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

DSC_0126  

換湯不換藥的戲碼,常在老木的菜單裡上演,這次為了提早慶祝母親節,在卡士達塔放上蘋果妝扮成的蘋果玫瑰塔,做法不難,但需要花點兒時間。學會做卡士達塔就可以在母親節端出蘋果玫瑰塔,情人節做個草莓塔,聖誕節弄個水果塔.....生日藍莓塔,以此類推,一招走遍天下還有卡士達內餡也可拿來夾在泡芙裡,蛋糕捲裡,可麗餅裡,千層派裡,超實用的!快點來學。

 

卡士達內餡:蛋黃2顆、牛奶200ml糖35g(有減糖)、低筋麵粉(或玉米粉)20g、香草莢適量(或濃縮香草精也可以)

文章標籤

54RiceBall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

DSC_0022

喜歡繪本的小朋友,長大後會愛上書本』,那喜歡好好吃繪本系列的小朋友,長大會愛上書本之外,肯定也會對料理會產生興趣,這套由日本專業營養系教授打造的繪本,可以親子共讀,又可以一起嘗試親子共廚的繪本童書《我的第一套好好吃食育繪本,透過主角小奈奈和奶奶的互動,認識食材的來源,動手做料理的過程,還有四個健康小精靈的貼心叮嚀,讓小朋友會更懂得珍惜食物,推薦給各位爸媽們。

DSC_9547

目前家中累積約有50多本繪本,多數是爸拔買的,在小聿1歲半左右,當時她除了爸拔媽麻阿罵阿拱之外,只會說:『這鍋』,她要什麼她就指著那東西說:『這鍋這鍋這鍋』,因為憂心她語言發展遲緩,開始買繪本唸繪本給小聿聽,起初小聿聽故事整個人就像隻蟲一樣扭個不停,漸漸的,她可以坐在爸拔懷裡專注的把一個故事給聽完,跟著講出繪本裡出現的動物或跟著數數。

文章標籤

54RiceBall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論