DSC_8196.jpg

再2週就是聖誕節了,一直很想做一間薑餅小屋,給小聿一個小小驚喜。

首先,構思動手畫設計圖,用鉛筆跟尺畫在烘焙紙上,屋高10公分,屋寬8公分,小窗戶1.5公分...(想畫成愛心圖型也可以,自由發揮),我畫了一個最簡單的版型,難度較低。

DSC_8012.jpg

薑餅材料:低筋麵粉300g、無鹽奶油90g、細砂糖70g、全蛋1顆楓糖漿30g、薑母粉2小匙

巧克力餅乾材料:低筋麵粉80g、可可粉10g、無鹽奶油30g、蛋液20g細砂糖30g

抹茶餅乾材料低筋麵粉80g、抹茶粉5g、無鹽奶油30g、蛋液20g、細砂糖30g

※ 楓糖漿可用蜂蜜取代,薑母粉買不到可以用1匙肉桂粉取代,不加也可以。

薑餅作法:

薑母粉加入低筋麵粉裡過篩後放置一旁,奶油要恢復至常溫後攪拌至乳霜狀(冬天需要微微加熱,溫度不要過高),在奶油裡加入蛋液、糖攪拌均勻,再分幾次加入過篩的粉類混合(拌不動,手洗乾淨下去揉),最後倒入楓糖漿混合均勻

巧克力&抹茶餅乾作法

一樣粉類都先量好後混合過篩,奶油攪拌到乳霜狀後加入蛋液跟細砂糖混合均勻

※ 切記粉類都盡量量好後混合後先過篩。

※ 不想做巧克力&抹茶餅乾,也可以就全部都用薑餅裝飾,既然是自建夢想小屋,反正每個人夢想都不一樣,您說是嗎?

DSC_8018.jpg

用保鮮膜將麵糰包起來擀,麵糰較不會散開,擀到約2公分厚放入冰箱冷藏半小時。

DSC_8039.jpg

將麵糰從冷藏櫃取出後隔著保鮮膜擀到約0.5公分厚,不用保鮮膜的話,請用高筋麵粉當手粉,麵糰才不會沾黏。

DSC_8048.jpg

將烘焙紙上畫的版型剪下,再用橡皮擦把鉛筆線條擦乾淨。

※ 切出前後牆面兩片個、左右牆面兩片、屋頂兩片、門一片、煙囪一組、聖誕樹八片(4保留完整,4對切成一半)。

※ 想切個圍籬或切出一匹馬,都可以,紙模要先構圖好XD

DSC_8042.jpg  

將烘焙紙直接貼在擀平的麵糰上,用水果刀沿著烘焙紙的邊切開。

DSC_8051.jpg

屋型切好了,接著把窗戶跟門一樣用水果刀切開。

DSC_8055.jpg

對了,切的時候底下記得鋪保鮮膜,才不會拿起來時...裂開來 (裂了2次的經驗談)

DSC_8060.jpg

烤箱預熱到175度後,再將餅乾放入烤箱烤15分鐘。

※ 每台烤箱不同,溫度大約在160-180度之間,烤15-20分鐘,第一次烤最好每5分鐘確認烤的狀況如何。

DSC_8062.jpg

烤到剩最後3分鐘,把硬水果糖敲碎放到窗戶上,再放回烤箱繼續烤3分鐘,糖果就會融化成像玻璃窗一樣嵌在餅乾上。

※ 切記不要一開始就把糖果放進去一起烤,會烤成焦色,融成薄片 (一樣是經驗談...)

DSC_8065.jpg

屋頂、門、圍籬一樣是用巧克力麵糰擀平後把烘焙紙模貼在麵糰上切出形狀,聖誕樹(如圖所示)也是用同樣方式用抹茶麵糰做出來。

DSC_8076.jpg

餅乾烤好後,放涼就可以進行糖霜點綴工程,所需要準備的是一包糖霜,牙籤,鑷子,剪刀,紙巾

糖霜的製作

Witon蛋白霜粉 5g、日本糖粉150g、溫水30g。

 新鮮蛋白一顆、檸檬汁1/4匙、超細糖粉150g

※ 糖霜的運用跟製作細節請看這篇 (點我)

DSC_8082.jpg

動手進行裝飾 (一樣自由發揮,高興怎麼擠就怎麼擠) 

DSC_8084.jpg

擠糖霜的影片

  

屋頂上擠出瓦片感覺。

DSC_8098.jpg

這裡我用鑷子夾了銀珠黏在糖霜上做裝飾,銀珠在烘焙材料行都有販賣,含有微量的銀,也是糖霜製成的。

DSC_8106.jpg

切對半的聖誕樹,塗上厚厚的糖霜。

DSC_8114.jpg

垂直黏在一整片的聖誕樹上,兩邊都要黏。

DSC_8115.jpg

牆面四個角也塗上厚厚的糖霜。

DSC_8122.jpg

輕輕的靠上,不需要壓太緊,需要1-2小時讓它乾燥。

DSC_8128.jpg 

趁薑餅屋需要時間乾燥的空檔裝飾聖誕樹。

DSC_8179

DSC_8140.jpg

把屋頂蓋上去前,牆邊擺上支撐屋頂的餅乾高度。

DSC_8164.jpg

一樣塗上厚厚的糖霜,把屋頂放上去,屋頂有支撐住,才不會在糖霜乾燥前滑落。

DSC_8167.jpg

最後放上搭建薑餅屋的影片,希望能讓看完這篇文章的你,也想開始動手搭建屬於自己的夢想小屋。

  

同場加映:

小朋友也能蓋的薑餅屋,非常簡單呦

準備材料:三片營養餅乾,糖霜(一樣用來當黏著劑),棉花糖,跟彩色喜瑞兒球,聖誕老公公(烘焙材料行有賣)

DSC_9615  

同場再加映:

小麥也馬上追隨老木搭建一個自己的糖霜薑餅屋,兔兔窗也太可愛犯規,雪也下的好有大雪紛飛的fu,謝謝小麥,愛老虎油

1464771_10200249930170125_272062016_n (1)  

J&J幸福園地也做了,是間非常熱鬧的小屋,有摩托車跑車,還有兩個可愛的小朋友,謝謝J&J的分享,莎郎嘿呦

1472800_730221780322993_1755605819_n  

黃可馨媽咪和小朋友一起動手做的糖果屋,她表示跟孩子一起做很快樂,做完後很有成就熟,和孩子留下美好的回憶。

1491001_10202961246577863_1839849174_n    

謝碧芝媽咪搭的糖霜小屋有雪花及星星堆成的聖誕樹及薑餅人圍繞著,老木喜歡他用紅綠糖霜交錯點綴著小屋的屋簷,很漂亮。

1502018_690943567593107_716536302_n  

很開心在記錄下做薑餅屋的過程後,陸續收到幾個媽媽帶著小朋友一起動手做出來的作品照片,這對於花了兩天時間拍照&記錄的老木而言,就是最大的鼓勵,謝謝你們^^

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

幸福。聿飯糰

54RiceBall 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 小胖貓
  • 太厲害了~~害我也想動手烤個薑餅屋了!!
    謝謝你上次告訴我買糖粉的地方.....真的!!做出來的成品超讚的^^
  • 快動手阿,記得跟我分享成品^^

    54RiceBall 於 2013/12/13 22:24 回覆

  • Louise
  • 好詳細,好精采的薑餅屋製作過程
    小聿媽咪實在太強拉!!
    這麼細緻的花紋畫的真美!!
  • 謝謝媽咪的誇獎((((抱))))

    54RiceBall 於 2013/12/15 16:47 回覆

  • Michelle
  • 阿母你太厲害了~請收我為徒><
  • 噗,還沒到能夠收徒弟的地步啦:P

    54RiceBall 於 2013/12/15 16:48 回覆

  • 美魔女 Jolyn
  • 超厲害的.看到我嘴巴都開開的啦... 我也好想作....
  • 心動不如馬上行動!! GO GO GO

    54RiceBall 於 2013/12/15 16:48 回覆

  • 蜻蜓
  • 請問日本糖粉要去哪裡買呢?感激...跪求><〜〜
  • 日本的糖粉是去日本旅行時看到的,非常適合拿來做糖霜

    54RiceBall 於 2013/12/15 16:49 回覆

  • Yush
  • 綠色的底板是壓克力板嗎
  • 日本製的joseph joseph的軟砧板,也是日本旅行時買的,拿來揉麵糰,切麵包,很實用

    54RiceBall 於 2013/12/15 16:53 回覆

  • pink mama
  • 看完想立馬做,但外面下雨,不能去買蛋白霜(*´>д<)
    我兒子直呼好漂亮好厲害喔!
    謝謝分享
  • 蛋白糖霜也可以用蛋白跟糖粉打出來,另外一篇有介紹作法^^

    54RiceBall 於 2013/12/15 16:55 回覆

  • ♥開動with貓♥
  • 這已經遠超過食物的魅力!
    近軍手工藝的經典阿 :D

    小聿媽咪可以考慮到學校開課阿!!!
    把這麼棒的手藝工夫(廚藝與手工藝)傳給下一代 ^___^
  • 等我二度就業!!

    54RiceBall 於 2013/12/18 18:15 回覆

  • Emily Ho
  • 你好!很漂亮的小屋子
    有個問題請教,兒子的老師希望孩子帶材料去學校組成屋子
    請問要怎麼準備蛋白霜才可以前一天做好讓孩子帶去學校再把屋子組合好?
  • 蛋白糖霜可以前一晚打好後放在三明治袋裡封起來,放冷藏就可以,隔天再讓小朋友帶去學校,糖霜出現微微的油水分離狀是正常的,使用前搓柔一下三明治袋,再用剪刀剪開適度的大小,可以看我另外一篇關於糖霜的介紹,希望有幫助到你^^

    54RiceBall 於 2013/12/18 18:18 回覆

  • 小Y
  • 哇! 你做的薑餅屋超美的!!!
    請問有推薦的原料行嗎? 買糖粉跟你提到的wilton蛋白霜的店呢?
    另外想請問烘培餅乾很平整的技巧是甚麼呢?
    謝謝!
  • 糖粉跟Wilton蛋白霜(台北焙藝遊有賣),有些比較大間的烘焙材料行也有,可以先打電話去問問看,才不會特地跑一趟又撲空。餅乾麵糰在拌的時候盡量把空氣壓出來,溫度的控制也是關鍵,溫度過高會讓餅乾澎起來,但每個烤箱的功率不同,第一次烤的時候最好待在一旁觀看。

    54RiceBall 於 2014/04/23 19:18 回覆

  • 桃太郎的上田太太
  • 老木妳真得是高手中的高手!!我愛你愛愛愛不完(郭富城都來
  • 塔咪
  • 夢幻逸"屋"!!!
  • Yuyu Wu
  • 謝謝聿媽咪ㄉ分享~~昨天也蓋ㄌ一間小屋~~兩個小傢伙粉開心喔!!
  • 聽到你有做,我也很開心

    54RiceBall 於 2014/04/23 19:15 回覆

  • momo
  • 請問家裡一般的小烤箱可以做嗎因為看到你做的想在家DIY材料也都放一樣可是做出來口感卻變成太陽餅了,
  • 小烤箱的溫度不能調,烤餅乾應該會爆吧?! 不過變太陽餅感覺也挺利害的XD

    54RiceBall 於 2014/04/23 19:14 回覆

  • simonweikitchen
  • 挖...好喜歡你的部落格!!其實是想作蛋白糖霜才連到這裡的:P
    有個小疑問,看到薑餅屋上的裝飾"銀色小珠"
    最近剛好也超想買的
    到烘焙材料坊問,他們說沒有,現在都禁了因為食安問題那個東西現在是違法的
    (其實去材料行之前我有GOOGLE,大部分只有大陸網站在賣而以)
    想請問老木是從哪裡得到銀色小珠呢?
    加上裝飾銀珠真的超加分的....但是真的不知道到哪裡買,也會擔心安全問題><
  • 銀色小珠是糖球外層真的有一層很薄很薄很薄很薄的銀,是金屬無誤,但非常微量,跟日本人會吃金箔一樣,我們鄉下(新竹)這裡的烘焙材料行都有賣耶XD

    54RiceBall 於 2014/04/23 19:12 回覆

  • Maria
  • 謝謝你的作法
    想請問影片中屋裡的燈光是怎麼弄的
  • alyoungirl
  • 餅乾的部分
    糖是用糖粉還是細砂糖呢?
    如果是細砂糖會不會有顆粒感?
    另外是用刮刀拌勻還是
    將奶油加入蛋液和糖用電動打蛋器打勻?
    感謝您的回覆
  • bw081111
  • 請問沒有無鹽奶油可用有鹽代替嗎?
  • cc99728
  • 請問薑餅屋的糖霜是用軟式還是硬式?
  • 小蜜
  • 所以需要用到烤箱羅
  • 彭珮馨
  • 好棒喔好喜歡你分享的食譜,做出來都很成功,請問做完要低溫烘烤嗎?餅乾吸糖霜不是會變軟糖霜還會變黃,而且是用蛋白做的
  • Fej
  • 請問版主鑷子是在那裡買得呢?那可以夾1mm,3mm這類糖珠嗎?
    謝謝
找更多相關文章與討論